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南国の蘭や果樹たちに触れているうちに、気分はすっかりトロピカル。
マンゴーの実・成長中
ピーチ(手前)とキーツの実が成長してます。
前回写真から摘果し、ひとつづつ残しました。

マンゴーの実b

昨年のピーチは摘果で残した実が悪く、その後落ちてしまって食べ損ねましたが、今年は大丈夫そうです。あと半月ほどで収穫ではないかと思います。

マンゴーは低温(と言っても現地では10℃くらい)と土壌乾燥で花芽分化すると言われてます。20~25℃になれば花芽分化から1ヶ月くらいで花芽を伸ばして開花。それからだいたい3ヶ月くらいで収穫できます。(種類によって多少異なる。)

温室の場合、千葉ではここ数年10月から11月にかけて急に気温が下がるので、このときに花芽分化してしまうのではないかと思います。今回も開花は12月。真冬に実を成長させるのはきついので、もう少し遅れてくれればと思うのですが・・。

ちなみに、水量調整は行っていません。蘭と共存しているので、水と湿度はどうしても高めになります。そのためカシューナッツのように高湿度を嫌う果樹は育ちにくいのが難点です。


ウニ
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