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南国の蘭や果樹たちに触れているうちに、気分はすっかりトロピカル。
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サポジラの追熟
2週間ほど前に収穫して渋くて食べられなかったサポジラ、カットした後でしたがそのまま冷蔵庫にて保存しておいたのが、「食べれた」との知らせ。 しかも、わざわざその1片を残しておいてくれました。

それがこの写真
追熟後のサポジラb

確かに、収穫直後とは違ってずいぶん熟れた感じ。
食べてみると、柔らかくてジューシー、しかもメチャクチャに甘い。
その食味は口を揃えて、「柿にバナナとパイナップル(だったかパパイヤだったか)を混ぜたような味」とのことでしたが、自分の印象としては、熟れすぎて醗酵寸前の果物・・・だったりして。
要するに、とにかく甘すぎる。

しかしながらいろいろ調べてみると、サポジラの本来の味は干し柿のようで強い甘さが特徴、とのこと。
なるほど、スタッフの味覚は間違いなかった。

ということでサポジラの生の味、ようやく経験することができました。


ウニ

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