FC2ブログ
南国の蘭や果樹たちに触れているうちに、気分はすっかりトロピカル。
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
サポジラの試食
サポジラを収穫しました。
昨年の8月に咲いた花で、その後深刻なすす病に害されて瀕死になる中結実して、ひとつ残った優秀な実です。
結局、収穫したのは花が咲いてからまる1年後ということになりました。

収穫前
サポジラ収穫間近b

収穫後
大きさは約9cm。
前回の収穫時よりふた回りくらい大きかったです。
サポジラ試食①_R

切り口
・・・・おいしそう?
サポジラ試食②_R



で、その味はというと・・・・・・、それが何とも大失敗。
強烈な渋みで、まだまだ食べれる状態ではなかったようです。
ネットなどで調べると「渋みが取れるまで追熟」とあるので、まだ早かったということなんですかね。

それにしても1年も待ったのに・・・。
毎回同じことを言っておりますが、熱帯果樹の育種はその特徴を把握するまで、試行錯誤の連続です。

この木、今は今年2回目の花を付けています。
まあ次回に期待するか、それとも木も大きいので、樹液を採って天然チクル(チューインガムの原料)でも味わってみますか・・。


ウニ



スポンサーサイト



コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2021 トロピカルに暮らそう. all rights reserved.