FC2ブログ
南国の蘭や果樹たちに触れているうちに、気分はすっかりトロピカル。
  • 09«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »11
幹になるブドウ
ジャボチカバのことです。かつてこのキャッチフレーズを、「木になるブドウ」(あたりまえでした)と書いてしまい恥ずかしい思いをしました。熱帯果樹の中にはこのジャボチカバやカカオのように、実が幹に直接できる‘幹生果’が多くあります。

ジャボチカバ

寒さにも比較的強いので家庭園芸向きの熱帯果樹です。千葉の知り合いで、この木を庭に植えている人がいました。何年か冬越ししたそうですが、ある厳寒の冬に枯れてしまったそうです。ということでやはり冬は室内。

jabotikabafruit.jpg

食べてみると、味もブドウに似ています。ただ、熱帯果樹特有のモワッとした感じも。

実つきもよく、なっている様が面白いのでおススメの果樹です。
店では実生7年くらいで初なりでした。
今は、5年生くらいの苗を販売しています。

追伸:
ご報告です。先日紹介したパパイヤ、収穫して皆で食べました。
味は・・・、熟れすぎてイマイチだったです。結論として、‘太陽のパパイヤ’(樹上完熟)はダメ。パパイヤはやはり追熟するくらいのタイミングで収穫した方がいいようです。



ウニ
スポンサーサイト



コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 2020 トロピカルに暮らそう. all rights reserved.