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南国の蘭や果樹たちに触れているうちに、気分はすっかりトロピカル。
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アメイシャの実
このところよくなります。
やはり木が十分大きくなる必要があるようです。

アメイシャday

この実は熟した後の進行が早くて、タイミングよく収穫して食べないと痛んでしまいます。
冷蔵庫に入れれば多少は持つようですが。

なるほど、これでは流通しないわけです。
熱帯果樹にはこういうのが多いですね。

でもこれ、ヨウカンのようでおいしいです。
自分で育てないと食べれません。

ウニ

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相変わらず寒いですね
寒いですね。
トシをとると固定観念から抜けられず、7月は半袖と決めていたのですがちょっと無理な寒さです。
今日の予報では、当地はこの寒さがしばらく続くと言ってました。
昨日まで猛暑猛暑と騒いでたくせに・・・。

そもそも、天気予報はコンピューターが過去の経験則を基にしてやってます。
予報士の人は表現に肉付けしているだけなので大元の予報は同じ。
当たらないということは過去の経験則に従わないということ。
そうなるともうカオスの世界ですね。

予報士の人はたまんないだろうな。
コンピューターに謝らせるわけにもいかないし。
だいたい、今日の当地は昼から晴れてますが、今朝の予報でこの晴れを当てた人は知る限りないです。
クレームも多いんだろうな。
それでも謝らずに鉄面皮で頑張るとか。
たまらんねえ。

なんて話は別にして、この寒さで温室の果樹たちにも影響がでてきました。
このままじゃあ農作物にも影響がでないかと心配です。
自分も果樹たちも大嫌いな夏の猛暑なれど、早く梅雨が明けてほしいです。
夏はやっぱり暑くなくちゃ。
そこそこにね。

写真はもうすぐ収穫のアメイシャです。(後ろはキーツマンゴー)

2019アメイシャbb


アメイシャ再び
またアメイシャの木に実がなっていました。
先の方が半分赤くなっていたので収穫。

アメイシャ①bb
   アメイシャ②bb

「甘いフルーツようかん」というのが食べた人の感想でした。

ウニ

アメイシャの味は・・
前回記事から1ヶ月近く経って、アメイシャの実を収穫しました。
実①
アメイシャ編集①_R
   アメイシャ編集①②_R
実②
アメイシャ編集②_R
   アメイシャ編集②②_R
実③
アメイシャ編集③_R
   アメイシャ編集③②_R

それぞれ下写真の状態で収穫。実①は即試食、その他は2日ほど追熟して実①と同じ状態になったところで試食。

で、その味は;
とっても甘くておいしかったです。やや熟れすぎの感はあったけど、スモモを甘くしてねっとりさせたような食感。ただ、タネが大きくて可食部分は思ったより少ない。しかしながら、これなら十分生食可能です。

よし、これでアメイシャも推挙する価値がでてきた。
今後は手ごろなサイズの株を作っていく予定です。

ウニ

アメイシャの結実
ひと月ほど前に紹介したアメイシャの花は、その後も次々と上がっています。
どうやら温度さえあれば常に咲くようです。

と、前回の花穂にいくつか実がついている。
どうやら自然受粉したようです。

アメイシャ②bbアメイシャ①bbアメイシャ③bb

当温室での初なり。
果たして収穫までいくかどうか。

「南米のバイアグラ」・・・、どんなもんか、また楽しみがひとつ増えました。

ウニ



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