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南国の蘭や果樹たちに触れているうちに、気分はすっかりトロピカル。
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マンゴーの花芽
もう少し暖かくなってからの方がいいのですが、今年も出てきちゃいました。
気の早いのはもう満開です。

アップル
131アップル①_R
   131アップル②_R

ピーチ
131ピーチ_R

ピーチは昨年暮れに出てきたのは落としたのですが、また出てきました。
株が十分に大きくない場合もやはり落としています。

ウニ

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キンコーマンゴーの収穫
収穫というより、これもやっぱり落ちてました。
例年は温室にしまいこむ前に完熟するのですが、今年は随分時間がかかりました。
着果したまま温室の奥に入れて、そのまま忘れていたのです。
で、気付いたら網袋の中に落ちていた。

キンコー_R 10月下旬の状態

キンコー落下_R 網の中に落下していた

キンコー収穫_R 収穫時600g(ちょっと小さめ)

収穫したときは例年と較べてまだ緑が多かったので、少し追熟してみました。

キンコー追熟_R 追熟1週間後

キンコー盛付_R 盛り付け

今回は、どちらかというと"普通のマンゴーの味"だったような気がします。
やっぱり樹上完熟じゃないとあの格別な味はでませんね。

ウニ

チョカナンマンゴー
熟れて落ちたので味見しました。
色づき始めたらあっと言う間に落ちてしまうスピード完熟でした。

チョカナン①_R 落ちる4日前

チョカナン②_R 落ちた前日

チョカナンとカニステル①_R
   チョカナンとカニステル②_R
 収穫(小さい方はカニステル)

味は、キンコーに似ているが特に印象に残らず。
現地では四季成りで収穫期を選ばないのが特徴だそうですが、日本(千葉)では他のマンゴーと同じです。

これだったらキンコーの方がいいかな。

ウニ
マンゴーの実・その後
アップするのを忘れてまして、ちょっと古いです。
アップルの実はやっぱりダメで、早熟して落ちてしまいました。

アップル
822アップルb822
   829アップルb829

キンコー
829キンコーb829

チョカナン
829チョカナンb829


ウニ





その後のマンゴーの実は・・
マンゴーの実、続報です。

実生初果のアップルは、鉢移動中に壁にぶつけてひとつ落としてしまいまして(しかも大きい方)、ひとつ残ってはいますが殆ど肥大化が進んでいません。多分これは全滅かな。
アップル①_R 落ちた直前の実
   アップル②_R 残った実はまだ小さい

キンコーの実は、ひとつが小さいうちに早熟れして落ちました。追熟して食べてみたところ、繊維質が多かったけど甘くておいしかった。もうひとつは順調に生育中。
落下したキンコー_R 早熟れして落下した実
    キンコー_R 順調に生育中

チョカナンの実は順調に生育中です。うまくいけば初収穫になるので楽しみです。
チョカナン_R


ウニ

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