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南国の蘭や果樹たちに触れているうちに、気分はすっかりトロピカル。
昨年開花した温室の果樹たち その6・マンゴー
こちらのブログもよろしくお願い致します。
新年初記事は何と言ってもマンゴーから。

昨年12月初めに温室に取り込んでから次々と花芽を出してきました。
アップルが実生含めて3本、キーツ、ピーチなど、マハチャノクははじめての花芽です。
年末の状況はこんな感じで盛況、今は小さな実がついてます。
マンゴー花盛り_R

以下の写真は花芽が出たときの写真です。
???マンゴー_R アップル
??マンゴー_R アップル
?マンゴー_R マハチャノク
アップル(小)_R アップル低木
アップル実生_R アップル実生
キーツ_R キーツ
ピーチ_R ピーチ

今年は成木2本を除きすべて摘果する予定です。
成木の実も、温度が十分でないこの時期は収穫までは成長しないと思います。

ウニ
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マンゴーの花芽
もう少し暖かくなってからの方がいいのですが、今年も出てきちゃいました。
気の早いのはもう満開です。

アップル
131アップル①_R
   131アップル②_R

ピーチ
131ピーチ_R

ピーチは昨年暮れに出てきたのは落としたのですが、また出てきました。
株が十分に大きくない場合もやはり落としています。

ウニ

キンコーマンゴーの収穫
収穫というより、これもやっぱり落ちてました。
例年は温室にしまいこむ前に完熟するのですが、今年は随分時間がかかりました。
着果したまま温室の奥に入れて、そのまま忘れていたのです。
で、気付いたら網袋の中に落ちていた。

キンコー_R 10月下旬の状態

キンコー落下_R 網の中に落下していた

キンコー収穫_R 収穫時600g(ちょっと小さめ)

収穫したときは例年と較べてまだ緑が多かったので、少し追熟してみました。

キンコー追熟_R 追熟1週間後

キンコー盛付_R 盛り付け

今回は、どちらかというと"普通のマンゴーの味"だったような気がします。
やっぱり樹上完熟じゃないとあの格別な味はでませんね。

ウニ

チョカナンマンゴー
熟れて落ちたので味見しました。
色づき始めたらあっと言う間に落ちてしまうスピード完熟でした。

チョカナン①_R 落ちる4日前

チョカナン②_R 落ちた前日

チョカナンとカニステル①_R
   チョカナンとカニステル②_R
 収穫(小さい方はカニステル)

味は、キンコーに似ているが特に印象に残らず。
現地では四季成りで収穫期を選ばないのが特徴だそうですが、日本(千葉)では他のマンゴーと同じです。

これだったらキンコーの方がいいかな。

ウニ
マンゴーの実・その後
アップするのを忘れてまして、ちょっと古いです。
アップルの実はやっぱりダメで、早熟して落ちてしまいました。

アップル
822アップルb822
   829アップルb829

キンコー
829キンコーb829

チョカナン
829チョカナンb829


ウニ





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